Tiefkühlfleisch portionieren

  • Ersteller des Themas PaddyFr87
  • Erstellungsdatum
PaddyFr87

PaddyFr87

25.08.2014
56
0
Hallo zusammen,

Wir haben uns nach langen hin und her doch entschlossen unsere Hunde mit Rohfleisch etc. zu ernähren.

Hängen aktuell noch an den Futterpläne.

Es wird geben 2 mal Rind, 2 mal Lamm, 2 mal Geflügel und ein Fischtag

Wobei
ich bei Geflügel gelesen habe, das man dies nicht roh füttern sollte?!?!!?

Das Problem liegt allerdings an der Fleisch Beschaffung.

Wir haben einen Barf Shop 100 meter vor der Türe, dieser verkauft allerdings immer 500g und 1000g packungen.

Unsere 2 Hunde essen zusammen 250g am Tag.

Das Fleisch muss ja auch gemischt werden mit den Innereien, Pansen etc. Wie macht ihr das den so? Das Fleisch würde ich max 2 Tage im Kühlschrank aufgetaut aufbewahren wollen.

Meine Idee war, die gewünscht Gramm menge von den Rollen abschätzen und abschneiden und dann alles in einem Behälter legen . Am Vortag wird dieser dann aus dem TK genommen und im Kühlschrank aufgetaut und dann halt gemischt.


Gruß
Paddy
 
21.01.2018
#1
A

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Guest

Hast du schon mal im Ernährungsratgeber für Hunde nachgelesen? Vielleicht hilft dir das ja weiter!?
Midoriyuki

Midoriyuki

13.12.2010
3.457
16
Hey,

Roh sind die Knochen kein Problem, nur gekocht.

Kennen eure Hunde Knochen?
Wenn nicht fangt auf jeden Fall mit sehr knorpeligen Teilen (z.B. Hühnerhals) an.
Hunde müssen das tatsächlich lernen, wenn sie es nicht kennen :)

Sofern schon gewolft sind die Knochen aber eh kein Problem :)

Du kannst das Fleisch antauen, zusammenmischen und wieder einfrieren, das macht gar nichts :)
 
A

A-Fritz

11.07.2016
445
5
Hallo,
ich habe das Fleisch mit Gemüse und Reis gemischt und in Tagesportionen eingefroren.
Hühnerhälse und Fleisch, lassen sich auch leicht im gefrorenen Zustand, in kleinere Portionen zerhacken,
wenn man entsprechendes Werkzeug nimmt, aber auch ein zwischendurch, kurzzeitiges Auftauen,
ist für Hundefutter wohl kein großes Problem, die meisten Hunde sind nicht empfindlich, bei einer höheren Zahl der Keime.

Fritz.
 
Casimir

Casimir

Moderator
31.05.2010
6.890
0
Huhu!

Wir haben zwar Katzen und keine Hunde, aber ist ja egal.
Das Fleisch lassen wir ebenfalls so antauen, dass man es portionieren kann und dann wird es mit Innereien und Knochen zu Tagesportionen zusammengepackt.
Manche Innereien lassen sich besser verarbeiten, wenn sie wirklich nur an- und nicht aufgetaut sind.
 
cherry-lein

cherry-lein

31.03.2012
1.284
1
Ich portioniere immer für 2-3 Wochen. Ich lasse Fleisch, Knochen und Innereien antauen sodass man es einfach auseinander nehmen und ggf nochmal kleiner schneiden kann, packe es in meine Dosen und friere es dann wieder ein. Hunde haben kein Problem damit wenn es einmal aufgetaut und wieder eingefroren wird.
Ich bestelle mir auch immer direkt Fleisch, Innereien und Knochen für einen Monat, das finde ich persönlich angenehmer. Die Innereien mische ich mir zusammen (1/3 Herz, 1/3 Leber, 1/3 Lunge, Milz und Niere) zu einem Mix und verteile den dann entsprechend auf die Dosen, das finde ich einfacher als alle Komponenten einzeln zu verteilen.
Fütter am Anfang aber nicht direkt alles, der Hund muss sich erstmal dran gewöhnen. Fang am besten mit reinem Muskelfleisch an, steiger dann nach und nach den Fettgehalt bis du die 15% (oder mehr) erreicht hast und nimm dann nach und nach langsam Innereien und am Schluss Knochen dazu. So ist die Umstellung am verträglichsten für den Hund.
 
PaddyFr87

PaddyFr87

25.08.2014
56
0
Ok dann probiere ich dies mal aus.
Danke für die Antworten.


Gruß
Paddy
 
DerMarley

DerMarley

17.01.2018
14
0
Da werden die sich freuen.
Ich mache das auch so, nur Hühnerfleisch hat meiner noch nie bekommen. Auch nicht roh oder gekocht, habe mich nie wegen den Knochen getraut.
 
Kalani

Kalani

22.11.2014
54
0
Ich kaufe zwar BARF für meine Igel, aber da ich deshalb sehr kleine Portionen benötige, kaufe ich das in Vorratstüten, wo immer 1kg in 50g Würfeln portioniert ist. So kann man auch gut verschiedene Sorten mischen und auf's Gramm genau auftauen. Ich bin nämlich kein Fan von antauen und dann wieder einfrieren. Die Packung Hühnerhälse die sich partout nicht teilen ließ im gefrorenen Zustand wurde nach dem auftauen gekocht und erst dann wieder eingefroren. Aber das ist ja auch eine persönliche Entscheidung. Die vorportionierten Vorratstüten kann ich jedenfalls uneingeschränkt empfehlen. :)
 
Alekta

Alekta

26.02.2015
20
0
Aber gekochte Knochen darf man doch nicht füttern.
 
cherry-lein

cherry-lein

31.03.2012
1.284
1
Man kann auch vom Huhn alle Knochen problemlos füttern. Bis zur Putengröße können alle Knochen des Tieres gefüttert werden (Flügel, Schenkel, Keulen, Karkassen, Hälse oder ganze Tiere), ab dieser Größe sollten keine tragenden Knochen mehr gefüttert werden sprich keine Bein- oder Wirbelsäulenknochen, Gelenksknochen etc weil die zu hart sind. Von größeren Tieren können aber Rippen und Brustbeinspitzen gut gefüttert werden, z.b. Rehrippen oder Kalbsbrustbein.
 
Midoriyuki

Midoriyuki

13.12.2010
3.457
16
Wenn Knochen drin sind NIEMALS kochen.
Nie.
Nienienienie.

Nur und ausschließlich roh!
 
PaddyFr87

PaddyFr87

25.08.2014
56
0
[FONT=&quot]Hallo zusammen,[/FONT]

[FONT=&quot]Vielleicht habt ihr ne Idee.[/FONT]

[FONT=&quot]Wieso bieten fast alle Barfshops nur gewolftes Fleisch in jeglicher Form an?[/FONT]

[FONT=&quot]Hat das einen besonderen Grund?[/FONT]
[FONT=&quot]Essen die Hunde dann eher oder ist es Gesünder für den Magen?[/FONT]

[FONT=&quot]Ein Barf Händler sagte mir, gewolftes Fleisch sei besser für den Magen.[/FONT]
[FONT=&quot]Im Internet lese ich wiederrum, das gewolftes Fleisch nicht so gut sein soll.[/FONT]

[FONT=&quot]Ich würde schon gern eher kleine Stücke füttern, kleine Stücke weil meine Hunde gerad mal 6 bis 7 Kilogramm wiegen :)[/FONT]

[FONT=&quot]Wollte eigentlich erst alles Frisch kaufen, aber das ist nicht so einfach wie ich es mir vorgestellt habe.[/FONT]
[FONT=&quot]Metzger hat nur Lamm[/FONT]
[FONT=&quot]Metzger hat nur Rind und Lamm aber kein Pansen[/FONT]
[FONT=&quot]usw.[/FONT]
[FONT=&quot]:)[/FONT]

[FONT=&quot]Deswegen suche ich eigentlich auch noch einen guten onlineshop der in Prinzip alle wichtigen Bestandteile in klein gewürfeltes Fleisch anbietet.[/FONT]
[FONT=&quot]Das Problem bei den meisten online Shops ist, die haben alle einen guten Onlineshop der immer alles vom Perfektem rüber bringen will. Man kann leider nicht genau sehen woher das Fleisch kommt, wie wird es verarbeitet usw. Deswegen lese ich die Foren usw immer nach Feedbacks zu den jeweiligen Shops durch.[/FONT]

[FONT=&quot]Habe heute mal bei Carnes Doggi angefragt wegen dem gewürfeltem Fleisch.[/FONT]

[FONT=&quot]Gruß[/FONT]
[FONT=&quot]Paddy[/FONT]
 
cherry-lein

cherry-lein

31.03.2012
1.284
1
Gewürfeltes Fleisch liegt länger im Magen und macht so länger satt außerdem wird so der produzierte Magensaft auch gebraucht, gewolftes Fleisch geht schneller durch den Magen sodass viele Hunde noch zu viel Magensaft haben was dann zu Sodbrennen führen kann.
Es gibt aber auch immer wieder Hunde die lieber gewolftes fressen oder auf Grund von Alter oder ähnliches kein stückiges mehr fressen können.
Ich bestelle mein Fleisch immer bei Elbe Elster (darf ich das hier so sagen? :silence: ) die sind zwar recht teuer aber da bekomme ich alles für meine Allergikerin und die Qualität ist wirklich sehr gut, auf Nachfrage sagen die dir auch wo es herkommt und manchmal steht es auch schon dabei.
Früher habe ich auch immer mal bei Haustierkost bestellt und war auch fast immer zufrieden allerdings ist die Auswahl für Allergiker nicht so groß sodass es sich für mich nicht mehr gelohnt hat weil ich immer in zwei bis drei Shops bestellen musste um alles zu bekommen.
In einer Gruppe bei Faceb**k gibt es viele die bei Carnes Doggi oder bei Barfers Wellfood bestellen und dort auch zufrieden sind, ich habe das noch nicht probiert weil es auch dort wieder nicht alles für meine Allergikerin gibt.
 
PaddyFr87

PaddyFr87

25.08.2014
56
0
Hi der Shop Elbe Elster , ist gut aufgebaut. Kannst du mir sagen wie groß die Stücke von den sind?
 
cherry-lein

cherry-lein

31.03.2012
1.284
1
Das kommt immer drauf an welches Fleisch man bestellt. Geflügel und Kaninchen schneide ich nicht nochmal klein, das reicht für meine Labbi Hündin aber das Pferdefleisch hat teilweise schon große Stücke die ich dann meistens noch mal durchschneide. Innereien kaufe ich auch immer am Stück, da kommt dann halt ein 500g Stück Leber, Lunge usw was ich mir dann entsprechend zurecht schneide. Das klingt aber alles aufwendiger als es ist, wenn ich für 2 Wochen portioniere brauche ich mit schnippeln und wiegen (ich bin schlecht im schätzen) ca ne Stunde also gehen ca 2 Stunden im Monat für die Futtervorbereitung drauf, ich finde das geht.
 
PaddyFr87

PaddyFr87

25.08.2014
56
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Das kommt immer drauf an welches Fleisch man bestellt. Geflügel und Kaninchen schneide ich nicht nochmal klein, das reicht für meine Labbi Hündin aber das Pferdefleisch hat teilweise schon große Stücke die ich dann meistens noch mal durchschneide. Innereien kaufe ich auch immer am Stück, da kommt dann halt ein 500g Stück Leber, Lunge usw was ich mir dann entsprechend zurecht schneide. Das klingt aber alles aufwendiger als es ist, wenn ich für 2 Wochen portioniere brauche ich mit schnippeln und wiegen (ich bin schlecht im schätzen) ca ne Stunde also gehen ca 2 Stunden im Monat für die Futtervorbereitung drauf, ich finde das geht.
Das ist auch ne Idee, wie lange braucht es um anzutauen ne Stunde bei Zimmertemperatur? Oder Lieber im Kühlschrank antauen lassen? Wobei ich mir eher ne gute Säge zu lege und die Blöcke einfach in Stücke schneide.
Die sind doch immer alle 4 Eckig die Verpackungen oder? Ich meine jetzt zum beispiel wenn ich Herz am Stück nehme oder Zunge ...
 

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